Unityを使い始めて最初に覚えておきたい+設定しておくと良い事

スクリプトエディタの設定をしよう

  • Windowsの人はVisual Studioを設定
    • Unity Hubでエディタをインストールする時に、モジュールのMicrosoft Visual Studio Communityにチェックを入れてインストールするのが良さそう
    • バージョンが違っていたら補完が効かない事もあるので気をつけて
  • Macの人はVisual Studio Codeを設定
    • 以前はVisual Studio for Macがオススメでしたが、2024年8月31日にサポートが終了しました
    • Visual Studio Codeは、拡張機能のUnity(C# Dev Kitも必要)を入れないと補完が良い感じにならないので気をつけて

Edit > Preferences...(macOSはUnity > Settings...)で開くウィンドウから、External Tools > External Script Editorを使うエディタに変更します。

下の画像は旧版の画面で、Visual Studio for Macを選んでいます。今はVisual Studio Codeなどを選んでください。

もし補完(プログラムを予測変換してくれる機能)が効いていなかったら…

  • パッケージのインストールが必要かもしれないので以下を試しましょう

Window > Package Management > Package Managerでパッケージマネージャーを開き、In ProjectにVisual Studio Editorが入っているか確認します。入っていなければUnity Registryから探してインストールします(Visual Studio Codeで使う場合は2.0.20以上が必要です)。

下の画像はUnity 6.0の画面です。Unity 6.3ではWindow > Package Management > Package Managerから開きます。

それでも効かない時はVisual Studioのコード補完が効かないも見てみましょう。

Unityエディタ再生中に色が付くように設定しよう

  • 再生した時にUnityエディタに色が付きます
  • Inspectorを編集後、再生中だったのでリセットされた、みたいな事が起きにくくなります

Edit > Preferences...(macOSはUnity > Settings...)で開くウィンドウから、Colors > General > Playmode tintで色を変更します。詳しくは再生中のUnityエディタに色をつけるを見てください。

シーンビュー、ヒエラルキーウィンドウのおすすめショートカット3選

Altを押しながらドラッグで回転

Alt(macOSはOption)を押しながらシーンビューをドラッグすると、視点を回転できます。

Alt+Ctrlを押しながらドラッグで画面を移動

Alt+Ctrl(macOSはOption+Command)を押しながらシーンビューをドラッグすると、視点を上下左右に移動できます(マウスのホイールを押しながらドラッグしても移動できます)。

Ctrl+Dで複製

Ctrl+D(macOSはCommand+D)で、選択中のオブジェクトを複製できます。